Леди Лавлейс

Первой в мире женщиной-программистом была леди Лавлейс — единственная дочь знаменитого английского поэта Джорджа Гордона Байрона.

Джордж Ноэл Гордон Байрон, которого часто упоминают как лорда Байрона, поэт, прославившийся на весь мир романтическими произведениями, появился на свет в Лондоне 22 января 1788 г. в семье аристократа, промотавшего свое состояние. По этой причине, кроме громкого аристократического имени у будущей литературной знаменитости не было. В раннем детстве он оказался в Шотландии, в Абердине, на родине матери, куда она уехала с сыном подальше от авантюриста-мужа. Байрон родился с физическим недостатком, хромал, и это наложило отпечаток на все его дальнейшую жизнь. На формирование его как личности повлиял, также, непростой, истеричный характер матери, усугубленный бедностью.

Единственная законная дочь лорда Байрона — Ада (Августа Ада) — известна как математик, одна из первых создателей вычислительной техники и сотрудница Чарльза Бэббиджа. Согласно широко известной легенде — предложила несколько основополагающих принципов компьютерного программирования и считается первым программистом. В научных кругах она обычно упоминается под именем леди Лавлейс — по фамилии мужа — графа Уильяма Лалейса.

Августа Ада Байрон родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Математические способности Ады проявились довольно рано. Леди Байрон и ее интеллектуальные друзья — профессор и миссис де Мada-lovelaceорган, Бэббидж, Мэри Соммервил — всячески поддерживали увлечение Августы Ады математикой. Профессор де Морган был высокого мнения о способностях своей ученицы и даже сравнивал ее с Марией Аньези, выдающимся итальянским математиком. Впрочем, Ада также превосходно играла на нескольких музыкальных инструментах и владела несколькими языками.

Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливей, чем у ее родителей. В июле 1835 года она вышла замуж за Уильяма, 18-го лорда Кинга, ставшего впоследствии первым графом Лавлейсом. Сэр Уильям, которому в то время исполнилось 29 лет, был спокойным, уравновешенным и приветливым человеком. Он с одобрением относился к научным занятиям своей жены и помогал ей как мог.

Леди Лавлейс была знакома и дружна с английским учёным и создателем Аналитической машины Чарльзом Бэббиджем, над которой он работал более пятидесяти лет (50-е годы XIX века). «Я сам удивляюсь могуществу составляемой мною машины…эта машина может производить действия над 100 переменными (числами), которые могут изменяться; каждое число может состоять из 25 цифр». Именно для этой машины она написала программу вычисления чисел Бернулли, став первым в мировой истории программистом.

Читая «Комментарии переводчика», написанные леди Лавлейс к программе, поражаешься проницательности молодой женщины, точности ее формулировок, не потерявших своего значения даже в наши дни. Вот, например, некоторые из них.
«Машина может быть определена как материальное воплощение любой неопределенной функции, имеющей любую степень общности или сложности».

«Под словом «операция» мы понимаем любой процесс, который изменяет взаимное соотношение двух или более вещей… Аналитическая машина воплощает в себе науку операций».

Некоторые высказывания леди Лавлейс, относящиеся к 1843 году, производят впечатление выступления участника бурных дискуссий на тему «Может ли машина мыслить?», происходивших в 60-х годах нашего столетия:

«Необходимо предостеречь от вероятных преувеличений возможностей аналитической машины. При рассмотрении любого нового изобретения мы довольно часто сталкиваемся с попытками переоценить то, что мы уже считали интересным или даже выдающимся, а с другой стороны — недооценить истинное положение дел, когда мы обнаруживаем, что наши новые идеи вытесняют те, которые мы считали незыблемыми.

Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создать что-либо. Она может делать все то, что мы знаем, как приказать ей делать. Она может только следовать анализу (то есть программе), она не в состоянии предугадать какие-либо аналитические соотношения или истины. Сфера ее деятельности — помочь нам сделать то, с чем мы уже знакомы».

Эти соображения отнюдь не оставались незамеченными. В знаменитой статье Алана Тьюринга «Может ли машина мыслить?», впервые опубликованной в 1950 году, специальный раздел, озаглавленный «Возражения леди Лавлейс», посвящен разбору приведенных здесь высказываний первого в мире программиста.

Интересно также отметить, что терминология, которую ввела леди Лавлейс, в заметной степени используется и современными программистами. Так, ей принадлежат термины «рабочие ячейки», «цикл» и некоторые другие.
«Комментарии переводчика» Августы Ады Лавлейс навсегда оставили ее имя в истории кибернетики и вычислительной техники.

Леди Лавлейс умерла, не дожив несколько дней до 37 лет 27 ноября 1852 года, оставив двух сыновей и дочь. Согласно завещанию она была похоронена рядом с могилой отца в семейном склепе Байронов в Ньюстеде.

Почему @ называют «собакой»?



Rambler's Top100